TOP
Image Alt

Argan

argan
Argán

Utilizado por el pueblo Amazigh local de Marruecos, por su capacidad para ayudar a curar el aspecto de las cicatrices y para aliviar los problemas reumáticos, entre muchas otras cualidades beneficiosas. El aceite de argán es hoy en día uno de los productos de belleza más populares del mercado. Está ampliamente disponible en las tiendas de especias en todas las medinas de Marruecos, pero la calidad varía, al igual que el precio. Con pocas regulaciones que guíen la clasificación de «certificado biológico», uno tiene que conocer los hechos del aceite de argán para estar seguro de que es el verdadero. Tanto si busca sus poderes curativos como si necesita un nuevo sabor a nuez para sus aventuras culinarias, esto es lo que debe buscar al comprar aceite de argán en Marruecos.

Cultivo

Marruecos es la única nación que alberga una escala significativa. Los bosques de argán de Marruecos cubren unas 800.000 hectáreas cerca del Valle del Souss, una zona enmarcada por las montañas del Atlas, el Océano Atlántico y el desierto del Sahara, que alberga unos 21 millones de árboles y que ha recibido la protección de la UNESCO como «reserva de la biosfera».

Se informa que la cáscara de argán es 16 veces más dura que la de una avellana. Las historias, que se remontan al siglo XIII, explican que las cabras se comían los frutos, y los lugareños recogían más tarde sus excrementos para recuperar las nueces de argán, que habían sido convenientemente ablandadas por los jugos estomacales de los animales. Este método ahorraba trabajo al facilitar la recuperación de los granos, pero el aceite resultante tenía un olor distintivo.

BENEFICIOS DEL ACEITE DE ARGÁN

EL PETRÓLEO MARROQUÍ SE INSPIRÓ EN EL PODER TRANSFORMADOR DEL ACEITE DE ARGÁN. RICO EN VITAMINAS, MINERALES Y ANTIOXIDANTES, ESTE ANTIGUO SECRETO DE BELLEZA TIENE MUCHOS USOS, AYUDANDO A HIDRATAR Y SUAVIZAR EL CABELLO, LA CARA, EL CUERPO Y LAS UÑAS.

CON SU ALTO CONTENIDO DE ANTIOXIDANTES, ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES Y VITAMINA E, LOS BENEFICIOS DEL ACEITE AYUDAN DE FORMA NATURAL A REVITALIZAR LA PIEL, AUMENTAR LA ELASTICIDAD DEL CABELLO Y DEVOLVER CONSTANTEMENTE EL BRILLO AL CABELLO APAGADO Y SIN VIDA. ES UN PODEROSO ANTIOXIDANTE, PROTECTOR DE LOS RAYOS UV Y NEUTRALIZADOR DE LOS RADICALES LIBRES.

EL ACEITE PARA EL CABELLO LO DEJA HERMOSO, BRILLANTE Y NUTRIDO CON CADA USO. PARA LA PIEL HIDRATA LUJOSAMENTE Y LE INFUNDE HUMEDAD. EL ACEITE TAMBIÉN SE HA CONOCIDO POR AYUDAR A REDUCIR LA APARICIÓN DE ARRUGAS.

Uso culinario, cosmético Usos y beneficios

El aceite de argán se utiliza generalmente para mojar el pan y rociar el cuscús o las ensaladas. Sin embargo, el uso más común del aceite de argán en Marruecos sigue siendo Amlou.

El Amlou es una pasta marrón espesa con una textura similar a la mantequilla de cacahuete que se obtiene moliendo aceite de almendra tostada y aceite de argán, mezclado con miel. El Amlou se conoce como una especialidad del sur de Marruecos y se suele utilizar para mojar o untar el pan.

Durante muchos siglos, el aceite de argán fue el principal constituyente de la medicina tradicional bereber, donde se utilizaba para muchas enfermedades como el reumatismo, las enfermedades cardíacas y las afecciones de la piel. Sin embargo, durante la última década, el aceite de argán se convirtió en el componente más destacado de la industria de la belleza. De hecho, los investigadores descubrieron la excepcional propiedad antienvejecimiento y el poder superalimentario del aceite. El aceite de argán contiene un 80 % de ácidos grasos insaturados y las pruebas de laboratorio han demostrado que el aceite de argán tiene propiedades antioxidantes, neutraliza los agentes de los radicales libres, protege el tejido conjuntivo y restaura la capa hidrolipídica de la piel y, por último, reduce el colesterol malo.

Se han hecho numerosas declaraciones sobre los impactos positivos en la salud generados por el consumo de aceite de argán. Los investigadores han establecido que el consumo diario de aceite de argán es «muy probable» que sea un factor que ayude a prevenir diversas enfermedades como el cáncer, las enfermedades cardiovasculares y la obesidad.

Lo único que debemos tener en cuenta sobre el aceite de argán culinario es que no es apto para cocinar, ya que no se puede calentar.

Color y consistencia

El verdadero aceite debe ser claro, aunque algo turbio, pero de color amarillo apagado. Cualquier cosa demasiado dorada puede indicar que el aceite de argán ha sido mezclado con otras variedades de aceite para mantener los costos bajos. Después de todo, se necesitan 30 kilogramos de nueces para producir un kilo de aceite. El aceite debe ser bastante ligero cuando se aplica a la piel, y aunque la piel no lo absorba rápidamente, con el tiempo lo hará. El aceite que se elimina en la ducha al día siguiente puede no ser de la mejor calidad o la forma más pura.

You don't have permission to register
WhatsApp chat